Вагнер Георгий Карлович
(1908-1995)

     Доктор искусствоведения, один из самых проницательных и глубоких исследователей культуры и искусства Древней Руси.

     Г. К. Вагнер родился 19 октября 1908 г. в г. Спасске Рязанской губернии. Отец его служил инспектором по косвенным налогам, мать была учительницей музыки. В 1926 г. окончил среднюю школу, а в 1930 г. - художественно-педагогический техникум в Рязани. До 1932 г. работал преподавателем ИЗО и истории искусства в том же техникуме, а с 1933 по 1937 г. - в Рязанском областном краеведческом музее.

     В 1937 г. Г. К. Вагнер был незаконно репрессирован и на пять лет сослан в лагеря (г.Хатыннах Магаданской области). Работы на открытых золотых приисках едва не оказались гибельными для Георгия Карловича. От смерти его спас только талант художника: лагерное начальство поручило ему оформление клуба. В 1947 г. он вернулся в Рязань, но в 1949 г. был вновь арестован и на этот раз оказался в административной ссылке в Красноярском крае, где работал в геологических партиях техником-художником и чертежником. В 1955 г. попал в Ангарскую археологическую экспедицию под руководством А. П. Окладникова, где проявил большой интерес к изучению народного искусства Восточной Сибири, крестьянской архитектуры Ангарского края.

     По возвращении из ссылки в 1955 г. после полной реабилитации Г. К. Вагнер поступил в ИИМК (ныне Институт археологии РАН). Ему уже было 47 лет. Казалось бы, лучшая часть жизни, когда ученый полон сил и энергии, уже позади. Но и за отпущенное ему время он сумел создать удивительно много, став классиком российской искусствоведческой науки. Поступив в институт на должность старшего лаборанта, Г. К. Вагнер уже в 1968 г. представил к защите кандидатскую диссертацию, но по решению Ученого совета Института археологии, ввиду особой значимости и ценности работ, ему была присуждена степень доктора искусствоведения. Этими работами явились новаторские исследования по владимиро-суздальской фасадной скульптуре - три монографии: <Скульптура Владимиро-Суздальской Руси. Юрьев-Польской> (М., 1964); <Мастера древнерусской скульптуры> (М., 1966) и <Скульптура Древней Руси. XII век. Владимир, Боголюбово> (М., 1969). В первых двух воссоздана замечательная фасадная пластика Георгиевского собора в г. Юрьеве-Польском (1230-1234) - сверхзадача для любого историка архитектуры. Реконструкция основной части скульптуры храма позволила дать конкретное истолкование ее содержания, а также осветить вопрос о мастерах-резчиках. Прекрасное знание иконографии и символики композиций, строгая логика, характерная для ученого дисциплина системного ума привели к тому, что <ребусность> скульптуры собора оказалась разгаданной. В третьем капитальном труде изучена скульптура Владимира времени Андрея Боголюбского и Всеволода III (Успенский собор, церковь Покрова на Нерли, Дмитровский собор), раскрыты ее первоначальная система и идейная направленность, семантика и философский смысл каждого сюжета и мотива белокаменной резьбы. Завершает цикл книга <Белокаменная резьба древнего Суздаля> (М., 1975), посвященная рельефам суздальского собора Рождества Богородицы (1222-1225).

     От всестороннего анализа конкретных памятников Г. К. Вагнер обращается к теоретическим проблемам истории древнерусского искусства. В монографии <Проблема жанров в древнерусском искусстве> (М., 1974) он освещает вопрос зарождении ранних форм жанров в русском искусстве, показывает особенности их развития вплоть до XV в. В книге <От символа к реальности> (М., 1980) ученый собирает воедино, систематизирует и стилистически интерпретирует разрозненные памятники русской пластики XIV - начала XVI в., в которых усматривает зарождение идеи статуарности, без которой был бы невозможен переход к скульптуре нового, трехмерного типа. Стиль <статического монументализма> отражал рост интереса к человеку, его этической высоте.

     Работы Г. К. Вагнера были удостоены золотой медали Академии художеств СССР, а в 1983 г. ему присудили Государственную премию.

     В следующей работе, <Канон и стиль в древнерусском искусстве> (М., 1987), во многом оригинально рассмотрена сложная проблема стилей в искусстве Руси в их развитии на протяжении XI-XVII вв. В монографии <Искусство мыслить в камне> (М., 1990) развитие архитектуры рассмотрено с точки зрения ее служебной функции, главное внимание уделено вероисповедной стороне зодчества. В последних трудах, <Тысячелетние корни> (М., 1991) и <В поисках Истины> (М., 1993), отражены глубокие раздумья о духовности русской культуры, корни которой уходят в глубь веков. Имя Г. К. Вагнера, автора свыше 200 печатных работ, широко известно как в России, так и за рубежом. Его последняя книга <Великая Русь: История и художественная культура X-XVIII вв.> издана в Милане в 1994 г. на основных европейских языках (отдельные разделы этого капитального труда написаны Д. С. Лихачевым, Г. И. Вздорновым, Р. Г. Скрынниковым).

     Г. К. Вагнер трогательно любил свою <малую родину> - Рязанский край. Впечатления от путешествий по Рязанщине воплотились в книгах <Рязанские достопамятности> (М., 1974) и <По Оке от Коломны до Мурома> (М., 1980), написанных совместно с архитектором С. В. Чугуновым.

     Участвуя в работе пяти ученых советов (Института археологии РАН, Академии художеств, МГУ, Музеев Московского Кремля, Музея им. Андрея Рублева), он вел огромную работу по рецензированию и редактированию статей, сборников, монографий, кандидатских и докторских диссертаций. Он дал <путевку в жизнь> многим ныне успешно работающим ученым.

     В своем бескорыстном служении науке Г. К. Вагнер был подлинным тружеником, собранным и целеустремленным в работе, наблюдательным. В повседневной жизни необычайно скромный, чуждый малейшего самолюбования, этот человек в преодолении враждебных жизненных обстоятельств обладал огромной нравственной силой, вместе с тем проявляя действенную доброту, отзывчивость к людям. Его вклад в изучение глубинных основ древнерусского искусства трудно переоценить.

     Список печатных работ Г. К. Вагнера см.: РА. 1995. № 3.

В. П. Даркевич


Копия. Оригинал этой статьи взят со страницы Иститута Археологии РАН - http://archaeolog.ru/pers/5871/.


На главную страницу.



Hosted by uCoz